加入收藏 | 学校主页

儿童汉画乐舞教育研究中心

作者: 时间:2020-09-20 点击数:

徐州作为两汉文化的发源地拥有大量文化遗产、名胜古迹和深厚的历史底蕴,本研究中心将充分发挥徐州地区的地域文化优势,深入挖掘徐州这座历史悠久的古城丰厚的文化遗产资源。徐州汉文化源于东夷,在发展的过程中,吸收融合了中原文化、楚文化和齐鲁文化等文化因素,形成了独具特色的徐州汉文化。徐州的汉文化资源曾吸引了国内多个艺术领域的专家前来实地采风和深入研究,并取得了丰厚的艺术成就,开创了新的艺术领域。

 本研究中心的目标是通过对徐州汉文化中汉乐舞的研究,结合我校学前教育的专业特点和资源,建构儿童汉乐舞礼仪、动态、舞姿及蕴含其内在文化脉络的训练内容和文化内涵。以此开拓我校艺术领域的新的平台,打开徐州幼专艺术教育与学前教育结合的新的领域。

 中心的研究方向和内容主要是:

 1.以前辈专家成熟的研究成果及徐州的汉画像石为研究本体,融入儿童身体心理发展的特点,寻本溯源,延续重建复现的艺术研究之路,将有徐州特色的汉代文化精髓,进行有效有益、有发展有传承的推广和传播。

 2.进行汉画舞的重建复现的理论和实践研究。通过对汉画乐舞的整理和学习,探讨儿童汉代乐舞的实施理论基础;开发儿童汉画乐舞教育中礼仪、姿态、形式、舞姿等训练内容。

 3.从理论与实践相结合的层面,研究儿童乐舞教育领域的汉代元素的融合和发展;探索汉画乐舞在儿童时期推行的可行性;通过对儿童汉画乐舞教育的重点、难点分析,提出解决方案,从而进行学前教育与汉画乐舞融合的特色内容的开发。

 本研究中心的研究内容将突破学术盲区,填补学术空白,在儿童汉画乐舞教育领域开创片崭新的天地,同时在学前教育与艺术教学结合的道路上将绽放自己独有的特色。

Copyright© 2020 徐州幼儿师范高等专科学校-语推办版权所有
地址:徐州经济技术开发区桃园路6号