加入收藏 | 学校主页

儿童音乐剧教育研究中心

作者: 时间:2020-09-21 点击数:

戏剧教育是一种方兴未艾的幼儿艺术教育形式,与其它形式的艺术相比,戏剧教育在幼儿艺术教育中有其天然的优势。

首先,幼儿生理发展尚未成熟,抽象思维不健全,因此技能性太强、过于抽象的艺术形式不利于幼儿的体验和感受,给幼儿造成学习负担,从丧失美育的本质。而戏剧活动的开展不依赖专业的艺术技能,不同年龄、不同特长的幼儿均能够在老师的简单指导下参与活动。

其次,戏剧教育活动具有整体性、综合化特点,这与幼儿教育的特点十分契合。音乐、舞蹈美术、语言等要素在戏剧教学活动中被融为一体,成为主题活动的有机构成部分,综合化的术形式便于幼儿在一项活动中体验、了解到不同的艺术之美。

第三,相较其它艺术教育活动,戏剧教育活动本身更易于对幼儿产生情感与价值观的影响,戏剧教育活动因其故事性情节性特点,易于被幼儿理解,又容易形成较强的吸引力和感染力,使幼儿乐于参与,以“润物细无声”的形式对幼儿的情感、道德、思想观念进行渗透教育本机构旨在通过理论研究,对我国戏剧教育理论和美育理论进行梳理,为幼儿美育实践提供指导:依托学前教育机构和社会艺术培训机构进行幼儿戏剧教育实践研究,并以实践为基础,对幼儿戏剧美育提供新的观点和思路,对幼儿戏剧教育理论、美育理论进行有益补充。

本中心研究方向和主要研究内容:

1.幼儿美育实践与戏剧教育相关文献与理论研究

尽管以戏剧教育形式实施幼儿美育教育的理论研究目前尚不多见,但幼儿美育理论、幼儿戏剧教育理论已经有较为丰富的、可供借鉴的研究成果本研究在学前教育理论和美学基本理论的基础上,对幼儿戏剧美育的目标和特点、幼儿戏剧美育的一般原则与策略、幼儿戏剧美育的实施形式与途径,以及幼儿戏剧教育活动的理论体系、开展途径、建构模式与流派等方面进行梳理、研究,用于指导后期研究中幼儿戏剧教育美育实践的展开。

2.基于戏剧教育活动的幼儿美育实践框架构建研究

本部分研究适用于不同年龄层次幼儿的戏剧活动内容、样式与种类。以戏剧教育活动为基础的美育实践可分为多个不同的维度和层次。从活动类型上,可分为观赏体验和表演体验活动:从艺术种类侧重上,可分为音乐戏剧类、舞蹈戏剧类、语言戏剧类活动;从规模上可分为单人类、群体协作类等等;从年龄上划分为小班、中班、大班戏剧活动。总之,如何在教学实践的基础上,结合幼儿的年龄发展阶段的特点,以科学的层次、结构、顺序,来发挥戏剧艺术这种天然的统一性,为幼儿的审美提供了丰富的审美客体和探究刺激,是本部分研究的重点。

3.基于戏剧教育活动的幼儿美育实践原则与策略研究

要实现幼儿戏剧教育的美育功能,首先应当发挥幼儿戏剧教育的游戏化特点,提升幼儿参与的积极性,发挥其主动性,提高幼儿参与的兴趣和意愿。戏剧这门艺术是游戏的一种形式,不过戏剧是有目的的游戏形式而已。如何将生活与游戏、叙事与情感相连接,是本部分研究所关注的重点内容。

   数字化、网络化是现代教育发展的趋势,如何利用数字资源,和Midi音乐制作技术、录音技术等便利的技术手段丰富儿童音乐剧教育的形式和内容,搭建更有效的美育平台也将是本中心的研究重点之一。

 

Copyright© 2020 徐州幼儿师范高等专科学校-语推办版权所有
地址:徐州经济技术开发区桃园路6号