加入收藏 | 学校主页

中外儿童文学比较研究中心

作者: 时间:2020-09-22 点击数:

一、中外儿童文学比较研究中心的建设旨在:

第一,“知已”,即在研究中梳理、归纳、总结并反思中国儿童文学和幼儿教育在历史发展中的经验,结合当下社会文化语境的变迁,以期更好地促进、指导未来的儿童文学和幼儿教育的发展。

第二,“知彼”,即在研究中梳理、归纳、总结并反思外国儿童文学与幼儿教育在历史发展中的经验以及其在中国的翻译与传播。

第三,在“知己知彼”中取长补短,以实现他国儿童文学和幼儿教育的本土化,本国儿童文学的自我完善与发展以及中国文学的世界性阅读。

第四,在“知己知彼”中厘清儿童文学与幼儿教育之间的主体间性。

中外儿童文学比较研究中心的建设意义有四:

国际层面,这一研究中心的建立有利于促进中外儿童间的国际交流。当今社会问题带有全球性,全人类共临,单个国家的努力必是“杯水车薪”。全球问题必通过世界各国协商解决,中外儿童文学和幼儿教育的发展须在各国、各地区尊重彼此特性,自身谋求发展的基础上,通过跨国界、跨语言、跨文化交流得以互鉴和互赏。

国家层面,这一研究中心的建立有利于加速中国儿童文学和幼儿教育的国际化进程。中国儿童文学和幼儿教育的走向世界是中华文化走向世界的“排头兵”,是其整体规划中不可或缺的基础性支持和组成部分。儿童文学和幼儿教育的输出是讲述中国故事的重要窗口和途径之一。

专业层面,这一研究中心的建立有利于中国儿童文学和幼儿教育的自身发展。在与他国儿童文学和幼儿教育的比较和对比中,中国儿童文学和幼儿教育可以取长补短,实现在自我发展中的充实与完善。

学校层面,这一研究中心的建立符合徐幼专发(2018)50号文件的精神,是与我校六大升本专业紧密相关的科研机构。中外儿童文学和幼儿教育的对比研究是跨学科的科学探索,需要依托外语、中文、艺术、学前等各专业学院的合力,此研究中心的健康发展有利于本校各专业学院的资源整合与互补,使学校发展形成系统性合力,达到1+1>2的效果。

二、研究方向和主要研究内容

1.研究方向

(1)中外儿童文学研究:中国儿童文学研究、外国儿童文学研究、中外儿童比研究等。

(2)中外儿童文学与幼儿教育的研究:利用中外儿童文学尝试进行幼儿教育教学,进行两者的衔接研究。

2.研究内容

两个主要研究方向下的研究内容虽各异,但整体布局相似,均是从中国本土语境出发去分别从共时和历时的角度考察儿童文学,然后同样从共时和历时的角度深究外国语境中的儿童文学,在“知己知彼”中求同存异,以促本土儿童文学的自我发展和国际化传播。在中外儿童文学研究的基础上,关注与幼儿教育教学的衔接问题。

 

Copyright© 2020 徐州幼儿师范高等专科学校-语推办版权所有
地址:徐州经济技术开发区桃园路6号