加入收藏 | 学校主页

梅子涵儿童文学研究中心

作者: 时间:2020-09-23 点击数:

梅子涵儿童文学研究中心,旨在加强我校儿童文学学科建设,重组学术资源,拓展儿童文学研究领域,提升学生儿童文学素养,提高学前教育人才培养质量;力争在儿童文学研究领域打造一支研究实力雄厚、研究特色鲜明、梯队结构合理的专业研究队伍;努力推出一批在国内具有领先水平并能进入国际学术交流视野的儿童文学研究精品成果,尤其是梅子涵儿童文学硏究精品,以使我校成为同类院校一流的梅子涵儿童文学研究基地。

本中心的研究方向:

1.幼儿园图画书教学研究。主要包括图画书的基本理论研究和图画书在语言教学中的应用研究。

2.幼儿园童话教学研究。主要包括童话鉴赏、创作。

3.幼儿园故事教学研究。主要包括故事的赏析、创编及表演。

4.儿童文学创作研究。主要包括儿歌、儿童诗、图画书、童话及故事的创作及译介研究。

研究内容:

1.课题研究:研究梅子涵先生儿童文学作品及儿童文学理论,形成系列研究成果。

2.举办儿童文学研究学术交流会。

3.戏剧改编:将梅子涵先生儿童文学作品改编成幼儿戏剧,定期到幼儿园表演。

4.图画书创作:将梅子涵先生儿童文学作品改编成图画书,并公开出版。

5.组织、推动“信谊杯”幼儿园阅读课教学大赛。

6.梅子涵先生儿童文学作品译介研究。

7.邀请梅子涵先生及国内儿童文学专家到我校举办讲座,指导我校儿童文学教学工作。

Copyright© 2020 徐州幼儿师范高等专科学校-语推办版权所有
地址:徐州经济技术开发区桃园路6号