加入收藏 | 学校主页
首页 > 新闻快讯 > 正文

民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程教师系列讲座第十六讲 幼儿园语言教学中提问的现状及策略

作者: 时间:2021-12-02 点击数:

12月1日晚上19:00,我校国家语言文字推广基地举办了民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程教师系列讲座的第十六场。

徐州市泉山区幼师雨润新城幼儿园园长陈晨为我们做了题为《幼儿园语言教学中提问的现状及策略》的讲座,陈园长拥有13年学前教育教学经验,论文多次在省、市级获奖。我校基地办公室全体人员以及东西部地区园长和老师聆听了本次讲座。

本次讲座陈晨向我们分享了“幼儿园语言教学当中存在的问题”“教师应该如何实施有效的策略”两方面内容。陈园长首先通过提问在幼儿园语言活动中的地位引出教学中提问的意义与价值,那就是激发幼儿的学习兴趣、开阔幼儿思路、扩展幼儿的想象空间、促进幼儿扩散性思维的发展、调动幼儿的积极性、引起幼儿从多角度认识事物、提高幼儿的语言表达水平等多方面的作用。

其次,从“提问”的地位和意义价值出发,陈晨园长结合幼儿园实例向我们阐述了幼儿园语言教学中教师提问存在的问题,第一,提出的问题多,问题没有层次性;第二,提问内容不能围绕幼儿的相关经验,问题“大而空”;第三,提问的类型以封闭式问题为主,开放式问题少;第四,教师反馈方式单一,盲目的表扬和鼓励过多,缺乏追问和具体指导。接着,她对于这些问题分别给与了相应的解决策略:正确把握“质”与“量”的关系,避免形式化的提问;关注幼儿“最近发展区”,提问方式多样化;面向全体幼儿,脱离形式主义,完善幼儿评价指导。

本次讲座,陈晨园长利用案例使讲座内容变得更加具体可感,加深了我们对于本次讲座主题的理解。与此同时,积极与听讲教师进行互动,让讲座内容变得更有实操性。来自青海省、贵州省、云南省、江苏省等地的幼儿园园长和教师们认真观看讲座并做笔记。

Copyright© 2020 徐州幼儿师范高等专科学校-语推办版权所有
地址:徐州经济技术开发区桃园路6号