加入收藏 | 学校主页
首页 > 新闻快讯 > 正文

民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程教师系列讲座第十七讲 学好普通话 做优秀幼教工作者

作者: 时间:2021-12-02 点击数:

 

12月1日晚上20:05,我校国家语言文字推广基地举办了民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程教师系列讲座的第十七场。

徐州市云龙绿地幼儿园园长邵艳为我们做了题为《学好普通话 做优秀幼教工作者》的讲座。邵园长从事幼教事业16年,践行者每一位教育工作者的职责与信念,用心做教育,为办人民满意的幼儿园而不懈追求,得到社会的认可和家长的高度赞誉。我校基地办公室全体人员以及东西部地区园长和老师聆听了本次讲座。

邵艳园长紧抓主题中的“普通话”三字,首先带着我们一起重温了“普通话”的历史地位、内涵。接着,为我们揭示了“普通话”与“方言”的区别。然后,她告诉我们讲普通话是为了便于不同地域的人们更好地沟通,也是经济和社会发展的需要,是信息社会发展的需要,学好普通话就能更好的实现人机对话,推广普通话是国家、民族统一的需要,推广普通话更有利于个人的工作学习。针对幼儿普通话教学,邵园长告诉我们要为幼儿提供讲普通话的环境:首先,教师以身作则,带动幼儿讲普通话;其次,激发幼儿兴趣,使幼儿爱学普通话;最后,注意普通话与方言的结合。她还给我们提供了幼儿学习普通话的方法:1.培养普通话学习的兴趣,兴趣是最好的老师 ;2.常听多练,多听标准的普通话发音,多模仿;3.多朗读,朗读是学习普通话的重要方法;4.创造多交流的机会;5.说普通话贵在坚持,养成习惯非常重要;6.家长积极配合。

本次讲座,邵园长带着我们重温了“普通话”的一些相关理论知识,以扎实的理论强调了作为幼儿教师讲好“普通话”、传播“普通话”的重要性,引起了我们的共鸣。来自青海省、贵州省、云南省、江苏省等地的幼儿园园长和教师们认真观看讲座并做笔记。

Copyright© 2020 徐州幼儿师范高等专科学校-语推办版权所有
地址:徐州经济技术开发区桃园路6号