加入收藏 | 学校主页
首页 > 新闻快讯 > 正文

民族地区幼儿普通话教育线上家长学校系列讲座第六讲 从“推普脱贫攻坚”到“推普助力乡村振兴”

作者: 时间:2021-11-29 点击数:

11月28日上午9点,我校语言文字推广基地举办了民族地区幼儿普通话教育线上家长学校第六场讲座,家长学校2021年度培训顺利收官。

江苏师范大学语言科学学院院长助理,《语言科学》《语言智库》杂志编辑,江苏省重点(培育)智库语言能力高等研究院专职研究人员,国家语委第五期语言文学应用研究优秀中青年学者梁琳琳博士为我们做了题为《从“推普脱贫攻坚”到“推普助力乡村振兴”》的讲座。他曾作为主要课题组成员参与国家社科重大项目、国家语委重大项目等科研项目近十项、参与起草教育部“童语同音”计划、推普助力乡村振兴计划等文件。我校基地办公室全体人员以及东西部地区园长、教师和家长们聆听了本次讲座,由基地办公室主任王雪环教授主持。

本次讲座,梁博士为我们分享了三方面内容。第一、国家语言文字事业的重要意义;第二、过去几年我国推普事业的相关政策、成效和经验;第三、下一步推普在乡村振兴中的助力作用以及国家相应的政策举措。

谈到国家语言文字事业的意义,梁博士告诉我们语言文字与我们息息相关,是事关全局的基础性事业,更是党和国家持续重视的一项伟大事业。在推普脱贫攻坚方面,他结合国家政策和生活实际告诉我们推普脱贫攻坚的依据,第一、推广普及国家通用语言文字是宪法规定的责任;第二、习总书记为推普助力脱贫攻定向指航;第三、普通话在生产生活中的重要性日益凸显。他认为,推普助力乡村振兴,不仅需要在举措方面关注“学前幼儿和学生”“少数民族教师和农村教师”和“基层干部和青壮年劳动力”这三类人群,还要将推动语言文化深度嵌入乡村教育体系、充分用好“旅游”“文化+”、开展“职业技能+普通话”专项培训、结合中华经典诵读工程,实施经典润乡土计划和“家园中国”活动。与此同时,国家也出台了一些相关的政策,如今年7月21日教育部办公厅的《关于实施学前儿童普通话教育“童语同音”计划的通知》,给予推普脱贫乡村振兴支持。

梁博士深入浅出的从过去、现在、未来介绍了国家通用语言文字的方针政策,数字详实、事例丰富,我们从中收获很多。来自青海省、贵州省、云南省、江苏省等地的幼儿园园长、教师和家长们认真观看讲座并做笔记。讲座累计观看人数1560人。

Copyright© 2020 徐州幼儿师范高等专科学校-语推办版权所有
地址:徐州经济技术开发区桃园路6号