加入收藏 | 学校主页

儿童戏曲教育研究中心

作者: 时间:2020-09-28 点击数:

一、本中心成立的意义

1.响应教育部“戏曲进课堂”以及全面支持艺术教育、提高学生艺术修养的指示精神,深入开展儿童戏曲教育的研究。

2008年教育部发布关于“戏曲进课堂”试点活动通知之后,一部分中小学进行设置课外兴趣小组、戏曲社团以及“请进来、走出去”等多方面的戏曲教育活动,对学生进行中国传统戏曲文化的教育,积累了一定经验,取得了一些成绩。但戏曲进幼儿园课堂的理论和实践研究不够成熟,成果较少。

2.通过对儿童戏曲教育的学术研究,在儿童戏曲教育这一目前大陆上较少人涉足的领域有所收获,有所突破,并尝试建构儿童戏曲教育的理论体系,丰富扩展我校学前教育(幼儿教育阶段)教学研究的内容和领域。

在台湾幼稚园,戏剧早已经成为和音乐、美术、文学等其他艺术并列的教育活动。20世纪80年代后,受西方戏剧教育的影响,台湾许多学者开始了对幼稚园戏剧教育的实践探索。代表学者有郑黛琼和林玫君。但台湾的幼儿园戏剧教育有两种倾向:一种是学习西方“创造性”戏剧教育的经验,旨在促进儿童创造力的发展,具有“西化”的倾向;另一种就是戏剧艺术教育的“本质论”的取向,很讲究剧场艺术的效果,并且专业的戏剧工作者也加入到幼稚园戏剧教学中。

目前我国大陆有一些幼儿园尝试做以戏曲为主题的活动,把中国传统戏曲作为文化知识传递给儿童,但倾向于“本质论”的戏剧教育取向,忽视儿童自己创作戏剧的主动性。而且这些戏曲活动比较零星,其教育价值也是随意、片段式的。

戴杏芳运用行动研究法,在幼儿园开展以戏曲为引子的创造性戏剧活动,进行戏曲与创造性戏剧结合的尝试,开创了将西方创造性戏剧本土化的新途径。但戏曲只是“引子”,引出创造性戏剧的活动内容,这个内容可能与戏曲内容有关,也可能并无直接关系,也有其局限性。

3.以戏曲为载体,将儿童戏曲教育研究作为理论切入点,树立文化自信,弘扬我国优秀的传统文化,为孩子架起一条通向传统文化的桥梁。

二、中心的研究宗旨

以地方戏曲为切入点,从传承文化和促进儿童发展的角度出发,围绕儿童戏曲综合课程的建构进行系统的研究,并提出切实可行的操作策略,在一定程度上丰富和完善儿童戏曲教育相关理论,促进幼儿园课程体系的建构,并达到传承中国传统文化和儿童身心发展目的。

三、研究内容

1.以地方戏曲为切入点,从传承文化和促进儿童发展的角度出发,围绕儿童戏曲综合课程的建构进行系统的研究。

2.“戏曲进幼儿园课堂”的可行性调查与探索

3.儿童戏曲教育的重点、难点分析与解决方案

4.探讨儿童戏曲教育师资培养途径,尝试解决师资缺乏这一制约戏曲进校园的难题。

5.拓宽增强中国传统文化的影响力路径,以地方戏曲为载体探讨文化传受机制和文化教育机制。




Copyright© 2020 徐州幼儿师范高等专科学校-语推办版权所有
地址:徐州经济技术开发区桃园路6号