加入收藏 | 学校主页
首页 > 新闻快讯 > 正文

民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程教师系列讲座第二十二讲 以优质语言教育赋能儿童成长

作者: 时间:2021-12-13 点击数:

12月12日上午9点,我校国家语言文字推广基地举办了民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程教师系列讲座第二十二讲,本次讲座也是教师系列培训的最后一场。

盐城幼专学前教育研究所所长、附属幼儿园园长、副教授肖琦为我们做了题为《以优质语言教育赋能儿童成长》的讲座。

肖园长从当今需要什么样的幼儿园教育以及未来需要什么样的人才引出学前教育改革大背景与时代发展大环境的话题。

首先,肖园长依据中国学前教育亟待迈入“新”时代这一现状指出学前语言教育的重要性。就教育质量而言,幼儿园从“入园难”到“入贵园”再到现在“入好园”,为幼儿提供了优质的幼儿园教育。其次,她以实例和重要文件文献指出目前优质幼儿园教育需要紧跟着时代的步伐。接着肖园长从社会发展视角-培养适应未来发展的人;课程理念视角-儿童语言教育的整体性;领域目标视角-知识、技能、情感态度;策略探索视角-儿童语言发展的教师支持四个方面阐述了幼儿教育的新背景、新理念、新发展,从儿童语言教育的整体性指出了正确的儿童观、课程观、儿童立场以及《指南》精神。

本次讲座,肖园长结合自身的教学经验,展示了幼儿园谈话活动的组织与展开方式,理论与实际相结合,具体化、直观化,教师收获满满。最后,肖园长指出环境是孩子的游戏场更是孩子的课程场域,幼儿的语言能力是在交流和运用的过程中发展起来的;因此,我们要重视环境对语言教育的重要性,需要在实践中不断帮助儿童成长。

来自青海省、贵州省、云南省、江苏省等地的幼儿园园长和教师们认真观看讲座并做笔记。讲座累计观看人数848人。

Copyright© 2020 徐州幼儿师范高等专科学校-语推办版权所有
地址:徐州经济技术开发区桃园路6号