加入收藏 | 学校主页
首页 > 新闻快讯 > 正文

民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程教师系列讲座第二十一讲 创设“情境”挖掘“情景”

作者: 时间:2021-12-12 点击数:

12月11日上午9点,我校国家语言文字推广基地举办了民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程教师系列讲座的第二十一场。

上海市青浦区实验幼儿园园长金杏芳做了题为《创设“情境” 挖掘“情景”-让幼儿的学习自然而然的发生》的讲座,我校基地办公室全体人员以及东西部地区园长和老师聆听了本次讲座,王雪环教授主持了本场讲座。

金园长从三个方面讲解了“让幼儿的学习自然而然的发生---以绘本为媒介开展多元整合教学的思考”这一问题,把自己团队的多年研究成果进行了梳理和分享。第一,开展绘本教学,为何需要借助情境;第二,借助绘本情境,我们可以学些什么;第三,结合绘本情境,如何挖掘教学情境。三个问题层层深入,全方位、多角度的讲解了绘本与情境之间密不可分的关系,以及给教学带来的思考与启发。

就第一点而言,绘本中的情境为孩子的学习提供了一个个引人入胜的背景,对于孩子来说就是一个个异想天开的生活环境。开展绘本教学需要借助故事情境,其实表达的就是情境设计与幼儿学习兴趣之间的关系。

在讲座的最后,金园长强调利用绘本设计并开展“情境阅读”活动,一定不能忘了“阅读”的主角是孩子,因此要了解孩子当下的兴趣与需求,听听来自孩子的问题与思考,基于孩子的视角选择与设计。这些观点都给予了我们活动设计的新视角、新思路、新挑战。

来自青海省、贵州省、云南省、江苏省的幼儿园园长和教师认真观看此次讲座,并做笔记,累计观看人数989人。

 

Copyright© 2020 徐州幼儿师范高等专科学校-语推办版权所有
地址:徐州经济技术开发区桃园路6号