加入收藏 | 学校主页
首页 > 新闻快讯 > 正文

民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程教师系列讲座第二十讲 做回孩子学“说话”

作者: 时间:2021-12-06 点击数:

12月5日上午9点,我校国家语言文字推广基地举办了民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程教师系列讲座第二十讲。

徐州幼专幼教研究所副所长、徐州幼师幼教集团总校长、理事长、高级教师徐剑媚为我们做了题为《做回孩子“学说话”》的讲座。她是幼师婴乐坊亲子园创始人、示范性国培专家、中国音乐家协会奥尔夫专业会委员、江苏省陶行知研究会幼教专委会副理事长、江苏省优质幼儿园评估专家。曾获江苏省学陶师陶先进个人、徐州市优秀教育工作者、徐州市名校长等荣誉称号。我校基地办公室全体人员以及东西部地区园长和老师聆听了本次讲座。

首先,徐校长通过分享“21世纪人才标准”引出了本次讲座的核心词“语言”。接着,她结合自身的生活实例和个人的生活圈指出幼儿园语言教育存在的问题:教育理念的落后、教育方法的陈旧、教育行为的不适切。依据问题,徐校长总结出学说话的方法:第一、抓住幼儿0—3岁语言敏感期敏感期;第二、遵循幼儿连续性、阶段性和顺序性、个体差异性、终身发展和持续发展的发展规律;第三、做回孩子。徐校长通过相关的纲领性文件横纵向对比,为我们提炼了幼儿语言活动五大场景的关键词:“无痕”谈话、“艺术”讲述、“互动”游戏、“多元”阅读、“有效”沟通。特别强调要防止语言暴力的发生,积极回应孩子的问题,创设积极的沟通情景。

徐校长通过浅显易懂的语言结合生活实例使教师们明白了在对幼儿进行语言教育的时候,要站在幼儿的角度思考问题。来自青海省、贵州省、云南省、江苏省等地的幼儿园园长和教师们认真观看讲座并做笔记。

Copyright© 2020 徐州幼儿师范高等专科学校-语推办版权所有
地址:徐州经济技术开发区桃园路6号