加入收藏 | 学校主页
首页 > 新闻快讯 > 正文

民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程教师系列讲座第十九讲 幼儿园语言游戏化的策略

作者: 时间:2021-12-05 点击数:

12月4日上午10点,我校国家语言文字推广基地举办了民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程教师系列讲座第十九讲。

徐州幼师幼教集团万科城幼儿园园长高方为我们做了题为《幼儿园语言游戏化的策略》的讲座。我校基地办公室全体人员以及东西部地区园长和老师聆听了本次讲座。

首先,高园长依据《幼儿园教育指导纲要》《3—6岁儿童学习与发展指南》和虞永平教授的观点简述了幼儿园语言教学游戏化的现状。在此基础上,她又为我们讲述了游戏活动与语言教学活动相结合的方法,从幼儿园现状出发,指出幼儿园语言教学活动游戏化推行过程中存在的问题:一是语言教学活动目标模糊不清;二是语言教学方式单一,教学观念守旧;三是教学活动未与幼儿实际生活相结合;四是语言教学活动过于注重表面功夫。与此同时,也予以相应的解决策略—树立正确的语言教学观念,多多创设语言游戏,尊重幼儿,注重游戏结束后的评价。

最后,她从实例出发,为我们阐述了大中小班语言教学如何与游戏相结合。小班的语言教学活动要改变语言教学活动目标的设置,遵循模仿性、创造性、激励性、过程性的逐层递进原则,注意游戏在各类语言活动中的运用与作用。根据中班的现状分析,高园长给出相应的解决方案:在中班教学课堂中营造良好的活动氛围,结合生活之际、利用语言的特点进行教学,改变教学理念,在游戏中学习。大班的教师对于游戏重视程度不足,教学游戏程序化问题严重,过于强调游戏教学的纪律性。所以,大班的教育活动需要创新游戏教学理念和丰富游戏教学模式,与此同时,教师应注意控制游戏内容对于幼儿的吸引作用,并结合幼儿语言发展的一般规律调整游戏难度。

游戏有助于幼儿社会性、口语表达能力、倾听能力的发展。本次讲座使得教师们对于幼儿的语言教育理解更加透彻,明确应该将语言教育与游戏有机结合,在教育方式方面,应该因材施教,尊重幼儿的个体差异性。

来自青海省、贵州省、云南省、江苏省等地的幼儿园园长和教师们认真观看讲座并做笔记。

Copyright© 2020 徐州幼儿师范高等专科学校-语推办版权所有
地址:徐州经济技术开发区桃园路6号