加入收藏 | 学校主页
首页 > 新闻快讯 > 正文

民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程教师系列讲座第十八讲 幼儿教师阅读与教学方略

作者: 时间:2021-12-05 点击数:

12月4日上午9点,我校国家语言文字推广基地举办了民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程教师系列讲座第十八讲。

徐州市泉山区幼师英伦城堡幼儿园园长杨姗为我们做了题为《幼儿教师阅读与教学方略》的讲座。杨园长从事幼教事业8年,曾获得“徐州市优秀先进个人”“徐州市优秀教师,多次获得江苏省幼儿绘画大赛“优秀辅导员特等奖”。本着“让孩子真正拥有健康快乐而有意义的童年”的办园理念,不断与时俱进,开拓创新。我校基地办公室全体人员以及东西部地区幼儿园园长和老师聆听了本次讲座。

杨园长从四个方面展开了本次讲座,第一,阅读的层次;第二,怎样做好读书笔记;第三,推荐阅读书目;第四,语言活动指导。

于阅读的层次而言,阅读是有活力的,我们要明确阅读是一个主动活动,而不是被动的;阅读是有艺术的,在阅读的过程中,读者要凭着自己的心智活动努力阅读。在这样的阅读过程中我们可以获得资讯、增进理解、娱乐消遣。阅读有四个层次,分别为儿童学习阅读的阶段、检视阅读、分析阅读、主题阅读,在这四个层次中我们需要遵循幼儿的身心发展规律,循序渐进的培养幼儿阅读的好习惯,教会幼儿阅读的方法。杨姗园长由阅读过渡到语言领域,在最后一部分为我们提供了活动设计的架构:情境创设—内容了解—新颖形式—其他。

本次讲座的最后,杨园长为我们推荐了有关“新手教师建立职业认知”“骨干教师专业成长”“管理人员优化方法”和“通识类书籍”等书籍,听众们收获颇丰,深刻的了解到阅读的意义。“打铁还得自身硬”,教师们在教学的同时,自己也要有丰富的专业知识,做好榜样示范作用。

来自青海省、贵州省、云南省、江苏省等地的幼儿园园长和教师们认真观看讲座并做笔记。讲座累计观看人数605人。

Copyright© 2020 徐州幼儿师范高等专科学校-语推办版权所有
地址:徐州经济技术开发区桃园路6号