加入收藏 | 学校主页
首页 > 新闻快讯 > 正文

民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程教师系列讲座第十五讲 幼儿园班级语言环境创设

作者: 时间:2021-11-28 点击数:


11月27日上午10:10,我校国家语言文字推广基地举办了民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程教师系列讲座的第十五场。

徐州幼师幼教集团世纪城旗舰幼儿园园长、徐州幼师幼教集团云龙区区长,教育学学士,幼儿教师资格证国考官张旭为我们做了题为《幼儿园班级语言环境创设》的讲座。张园长成功创建了徐州唯一一家申报获批“十佳社会组织”的幼儿园,成功创建“徐州市课程游戏化实验基地”。我校基地办公室全体人员以及东西部地区园长和老师聆听了本次讲座。

张旭园长从《3-6岁儿童学习与发展指南》下幼儿园语言环境创设遵循的原则、幼儿园各年龄班墙面环境创设的特点与内容、语言区域设置及材料投放三个方面展开本次讲座的内容。

结合《幼儿园工作规程》的具体内容,她指出环境创设应遵循的三个原则原则:即目标一致性原则、师生共创性原则、因地制宜性原则。接着,张园长对于《指南》中语言领域和社会领域的目标做了相应的解读,加深了我们对两大领域的理解。

根据《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》对环境的论述和所在幼儿园的环境创设实例,张园长展开了幼儿园各年龄班墙面环境创设的特点与内容讲解。她提出了环境充满生命力、环境会说话、环境活起来、环境动起来四大环境创设的基本理念,并且指出要注意地方特色和隐形标识。

就语言区域设置及材料投放这一方面,张旭园长提出区域活动设置应注意的问题:区域设置的流畅性标?、区域设置的开放性题?、激发幼儿的探索学习欲望、打造适合孩子年龄特点的环境。

本次讲座张旭园长结合自身的教育教学实践和我们交流分享了幼儿园环境创设的经验,看着屏幕上的那些语言环境创设画面,听着屏幕传来的幼儿园语言领域的生动事例,我们深深的感受到在幼儿园开展语言环创活动是很重要的。来自青海省、贵州省、云南省、江苏省等地的幼儿园园长和教师们认真观看讲座并做笔记。

   

Copyright© 2020 徐州幼儿师范高等专科学校-语推办版权所有
地址:徐州经济技术开发区桃园路6号