加入收藏 | 学校主页
首页 > 新闻快讯 > 正文

民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程教师系列讲座第十四讲 3—6岁儿童语言发展规律及教育

作者: 时间:2021-11-28 点击数:


11月27日上午9点,我校国家语言文字推广基地举办了民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程教师系列讲座的第十四场。

徐州市新城区幼师幼儿园园长,教育学学士,高级心理咨询师,“90后园长妈妈”田海黎为我们做了题为《3—6岁儿童语言发展规律及教育》的讲座。田园长从事幼儿园教育管理工作11年,多次主持、参与省市级课题及教育论文和案例的撰写。我校基地办公室全体人员以及东西部地区园长和老师聆听了本次讲座。

田园长首先指出幼儿阶段是语言发展的黄金阶段,在这一阶段如果忽略幼儿语言发展特点和教学中采用不当的教学策略会影响孩子的终身发展。

然后,她从三方面讲述了3—6岁儿童语言发展的规律及教育:第一,3—6岁幼儿语言发展的基本规律。分别从幼儿语音发展、词汇发展、语句发展、幼儿口语理解能力与口语表达能力的发展四个方面阐明了不同年龄段的发展规律。第二,3~6岁幼儿语言的教育。指出要关注幼儿日常生活中的语言交往,创造无所不在的语言教育环境,注重幼儿日常生活中的语言发展;关注幼儿语言学习的特点,采用符合学前教育规律的方式组织活动;关注高质量的早期阅读环境,帮助幼儿做好终身学习的读写准备。接着,田园长通过两个案例和两个场景告诉我们在幼儿的语言教育中,我们要让孩子在活动中、游戏中、创造中学习语言,尤其在早期阅读方面,要选择高质量的图画书,田园长还传授了我们通过图画书阅读来培养幼儿的阅读理解能力的方法。第三,提高3~6岁幼儿语言能力的策略分析。田园长提出要举办丰富多彩的游戏活动,提供幼儿语言实践的机会;发挥课程资源优势,拓宽阅读视野;善于创设环境和机会,对幼儿进行语言培养。

本次讲座,田园长通过自身丰富的教育教学经验给教师们很大的启示。来自青海省、贵州省、云南省、江苏省等地的幼儿园园长和教师们认真观看讲座并做笔记,累计观看人数806人。

Copyright© 2020 徐州幼儿师范高等专科学校-语推办版权所有
地址:徐州经济技术开发区桃园路6号