加入收藏 | 学校主页
首页 > 新闻快讯 > 正文

民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程系列讲座第四讲:幼儿语言教育的基本问题

作者: 时间:2021-10-30 点击数:

10 月30日上午九点,我校国家语言文字推广基地举办了民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程教师系列讲座第四讲。

教育学博士、浙江师范大学杭州幼儿师范学院学前教育系主任、世界学前教育组织中国委员会副主席刘宝根副教授,做了题为《幼儿语言教育的基本问题》的讲座。我校基地办公室全体人员以及东西部幼儿园园长和教师聆听了本次讲座。讲座由基地办公室主任王雪环教授主持。

主讲人刘宝根教授从为什么要进行语言教育、为何而教、教什么、怎么教四个方面展开了关于幼儿语言教育基本问题的讨论。首先,刘宝根教授介绍了儿童早期语言发展的特征,指出语言教育对幼儿以后交流发展的必要性和重要性。然后,刘教授从什么样的孩子才是语言能力发展好的孩子这一问题入手,强调幼儿教师应培养孩子的听、说、读、写尤其是听说能力。接着,刘宝根教授指出教师在教育幼儿的时候要理清目的与结果的关系,并以诗歌《咏鹅》的教学案例,阐释了语言教育教什么的问题。接着,他分享了儿童语言学习和发展的核心经验、教育教学的途径,特别详细的介绍了幼儿谈话活动、讲述活动、文学语言学习、书面学习的核心经验。在讲座的第四个方面怎么教的问题上,刘教授认为幼儿的语言是自然发展出来的,语言是在观察和模仿中学习的,孩子的语言在社会交往中发展而来。所以儿童语言教育的途径在于注意教学活动、一日生活、进餐前后、睡前和离园四个方面。最后,刘教授以磨耳朵、养眼睛、动嘴巴三句话九个字结束了本场讲座。刘宝根教授的讲座非常精彩,深入浅出、层层递进,为幼儿教师今后的语言教育活动指明了方向,提供了宝贵且可借鉴的教学方式,幼儿教师们受益匪浅。

来自青海省海南藏族自治州、贵州省、江苏省等地的幼儿园园长和教师们认真观看了讲座并作笔记。本次讲座累计观看人数931人。

Copyright© 2020 徐州幼儿师范高等专科学校-语推办版权所有
地址:徐州经济技术开发区桃园路6号