加入收藏 | 学校主页
首页 > 新闻快讯 > 正文

江苏高校哲学社会科学研究重点项目《文化自信视域下的儿童戏曲教育研究》结项演出成功举行

作者: 时间:2021-07-02 点击数:

7月2日上午10点,在我校洞山校区演播厅,王雪环教授主持的江苏高校哲学社会科学研究重点项目《文化自信视域下的儿童戏曲教育研究》结项汇报演出隆重举行。

校长蔡飞、党委副书记马玲、党委委员、副校长曹利群、邓宪亮、刘芳铭及相关职能部门负责人出席活动。国家一级演员、徐州戏剧家协会常务理事、徐州市语言学会监事臧玉玲受邀出席。

王雪环教授从戏曲缘起、项目背景、项目举措、美好愿景四部分对项目工作及完成情况做了汇报。从自身体验说明童年时期接触戏曲对人一生的影响,传达了国家对戏曲进校园、坚守中华文化立场、传承中华文化基因,培育深厚的民族情感的指示精神,介绍了本项目的研究宗旨和目标,即以学前儿童为研究对象,戏曲文化为切入点,从幼儿园和幼教培养高校两方面着手,用浸润和陶冶的方法,进行戏曲文化艺术多角度、全方位的亲近和学习,以求实现中华民族优秀传统文化传承与复兴的美好愿景。

第一部分由戏曲实践基地徐州幼师幼教集团世纪城幼儿园、绿地幼儿园带来的儿童戏曲广播操、戏曲舞蹈、行当情景剧、唱段展示等,汇报对幼儿在戏曲知识以及身段、演唱等多方面、全方位浸润和熏陶的成果。

第二部分是徐州幼专“花雅梨园”戏曲社汇报演出,有戏曲基本身段组合、水袖表演和戏曲经典联唱等,展现了未来幼儿教师的戏曲文化素养。最后为大家表演的是儿童柳琴戏《红云岗》,全方位展现了幼儿戏曲唱、做等综合技能。

汇报演出最后一个环节,王教授邀请臧玉玲老师、蔡飞校长、徐州幼师幼教集团徐剑媚理事长、世纪城旗舰幼儿园张旭园长上台,现场举行“儿童戏曲研究研讨会”。领导和专家们对演出给予了高度评价,一致认为儿童戏曲教育的研究意义深远,对中华优秀传统文化的传承和复兴具有不可或缺的重要作用。同时对儿童戏曲教育研究的可持续发展提出了很好的建议,希望项目组和幼儿园紧密合作,把这项研究持续深入做下去,探索出一个可借鉴、可复制的幼儿戏曲教育经验体系,助力国家文化复兴战略。

演出结束后,社会各界反响强烈。一致认为这样的课题结项方式独特而新颖,较之纯理论的探究,让孩子走上舞台去演、去唱,去感受、去体验,给他们带来的印象更为强烈而深刻。在此之前,有一些幼儿园也曾经尝试戏曲教育,但因为幼儿年龄小,教学难度大,就仅仅采取单一或者阶段化方式,缺乏持久性和延续性,本课题系统全面、循序渐进地开展幼儿戏曲文化教育教学活动,方法得当,意义深远。最显著的是家长们态度的前后变化,他们惊叹于孩子在舞台上的精彩表演,充分感受到了戏曲的神奇,纷纷表示一定要让孩子继续亲近戏曲,学习中华优秀传统文化。搜狐新闻、网易新闻、微博、百度、搜狗等媒体相继转发了相关活动内容。

“水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击乃生灵光。”相信,通过我们的共同努力,一定能够以戏曲为载体,传承优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,为孩子的健康成长终身发展奠基。

Copyright© 2020 徐州幼儿师范高等专科学校-语推办版权所有
地址:徐州经济技术开发区桃园路6号