加入收藏 | 学校主页
首页 > 新闻快讯 > 正文

“民族地区幼儿普通话教育‘百千万’工程”启动仪式顺利举行

作者: 时间:2021-06-21 点击数:

 

6月21日上午,“民族地区幼儿普通话教育‘百千万’工程”启动仪式在洞山校区演播厅举行。教育部语言文字应用管理司司长娄晶、江苏省教育厅语继处处长沈晓冬、贵州省毕节幼儿师范高等专科学校副校长赵昌伦教授网络远程连线参会并发表讲话。青海省海南藏族自治州教育局副局长张海珠、我校党委书记王晓三、校长蔡飞、副校长邓宪亮、语推办主任王雪环出席现场会议。幼师翰城幼儿园园长韩芝红、幼师苏州工业园区童梦幼儿园园长张建伟、幼专附属幼儿园园长李进做送教经验分享。教育部“长江学者”特聘教授、博导、江苏师范大学语言科学学院院长杨亦鸣教授最后做专题讲座。启动仪式由我校副校长、国家语言文字推广基地负责人邓宪亮主持。

2020年1月,我校作为唯一一所高职高专院校被国家语委确定为首批“国家语言文字推广基地”。2020年11月,经国家语委评审,学校《民族地区学前儿童普通话教育及资源建设》获准立项为教育培训类重点项目(项目批准号20JDZDI10)。2021年5月,教育部语用司委托我校承担“民族地区幼儿普通话教育‘百千万’工程”项目。

教育部语言文字应用管理司司长娄晶发表了讲话,她首先强调了加强学前教育和义务教育阶段的普通话教学的重要性。并指出,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于国家通用语言文字教育要从娃娃抓起的要求,贯彻落实党的十九届五中全会精神和全国语言文字会议精神,着力实施学前儿童普通话教育。娄司长肯定了我校在幼儿普通话教育方面所取得的成绩,希望学校能够发挥继续发挥独特优势,支持西部少数民族地区的幼儿普通话教育,并且起到示范和引领作用,通过联盟合作的方式来扩大东西部携手帮扶的朋友圈,带动更多的学校实现东部优质教育教学资源与西部民族地区共享,协同发展,共同研究和探索幼儿普通话教育的创新模式,提供可以借鉴、可以复制的经验,使民族地区学前儿童能够会说、听懂、会用普通话,顺利迎接小学阶段的学习生活。助力民族地区教育高质量的发展。

江苏省教育厅语继处处长沈晓冬指出,实施民族地区幼儿普通话教育“百千万”工项目对于服务国家新时代西部大开发和乡村振兴战略助力筑牢中华民族共同体意识,利益重大、影响深远。他肯定了徐州幼专幼教专业的品牌优势和作为我省首批国家级语言文字推广基地长期以来发挥的社会服务功能。沈处长指示,第一,要注意贯彻民族政策,尊重民族习惯。第二,要注意探索积累可复制、可推广的经验做法,真正提升民族地区幼儿普通话水平和幼儿园老师的国家通用语言文字运用能力。

海南藏族自治州教育局副局长张海珠简要介绍了青海省海南州学前教育发展现状、教育援青工作情况以及下一步工作打算。张局长指出,下一步海南州将认真落实对口支援工作要点和教育支援帮扶工作协议,扎实推进教育援青工作;进一步加大海南州国家通用语言文字推广力度,配合实施民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程项目,增强海南州幼儿园教师教育教学能力,提升幼儿普通话听、说、读的能力。

贵州省毕节幼专副校长赵昌伦教授讲述了本地区脱贫攻坚的历史进程,表达了对徐州幼专邀请加入民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程项目的感谢。他详细介绍了毕节幼专在推广国家语言文字方面的具体工作,表示愿为民族地区幼儿普通话教育工作做出积极的探索和贡献。

校党委书记王晓三书记在致辞中,简要介绍了我校及国家语言文字推广基地工作情况,对教育部语用司信任与支持表示感谢,并表示定将不辱使命、不负重托,紧紧依靠各级各地领导、各兄弟院校、各位老师同学,以勤勉认真的态度,扎实有效的作风,守正出新、坚志勇为,为促进民族地区幼儿语言文字工作更好发展作出应有贡献。

蔡飞校长介绍了“百千万”工程的具体实施方案和实施进展及注意事项。项目将从“百园携手共推普”“千师在线手牵手”和“万家云端传同音”三个维度层层递进的开展工作,同时指出在实施过程中应注意加强“政行校园家”五方的紧密合作,各方参与者切实提高政治站位,压实工作责任,确保项目稳步、有序的推进;注意工作方式方法,尊重西部地区民族风俗习惯;送教过程要及时和当地教育行政部门联系,也希望得到受援地区教育行政部门的大力支持;要重视打造普通话教育资源学习包,加强线上线下双线结合、典型示范及普及学习相结合,注重形式的多样性和效果的深入性;应注重影像、文字等珍贵一手资料的收集与整理等事项。

为了顺利实施“百千万”工程,学校基地先期分别在青海、贵州、云南三省建设了民族幼儿普通话教育示范基地,进行“园对园”“师对师”“家对家”实践活动,幼教集团瀚城幼儿园对口帮扶青海海南藏族自治州共和县廿地乡中心幼儿园园,苏州工业园区童梦幼儿园对口帮扶贵州省毕节市赫章县松林坡白族彝族苗族乡幼儿园,徐州幼专附属幼儿园对口帮扶云南省怒江傈僳族自治州泸水市称杆乡恩感思落幼儿园园。瀚城园园长韩芝红、苏州园园长张建伟、附属幼儿园园长李进分别就送教情况做了分享,主要从基本情况介绍、走访调研获得资料、发现问题及对策几方面做了汇报。他们的汇报有理论、有做法、有经验、有反思,为后续“百千万”工程的大规模实施提供了思路和经验。

会议最后,我国神经语言学研究的主要开拓者,教育部“长江学者”特聘教授、博导、江苏师范大学语言科学与艺术学院院长杨亦鸣教授做了题为“巩固推普脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略”讲座。杨教授主要谈了前期推普脱贫工作的成绩以及下一步乡村振兴的思考两方面的内容。杨教授指出,下一步工作的主要思路是脱贫攻坚后续工作要有效衔接乡村振兴战略与新时期国家通用语言文字普及攻坚工作,并且对工作路径提出了切实可行的意见。杨教授的讲座有温度、有深度、有厚度,内容高屋建瓴、深入浅出,指导性和实践性都非常强。

启动仪式采取网络连线直播的形式,东西部高校教师、幼儿教师、幼儿家长及学生志愿者在线观看,现场观看人数2000人以上。会议链接将保留3个月有效期,后期观看人数持续增长中。

Copyright© 2020 徐州幼儿师范高等专科学校-语推办版权所有
地址:徐州经济技术开发区桃园路6号