工作动态

华东师范大学朱家雄教授受邀为我校“洞山讲堂”作专题报告

点击率:766 发布时间:2019/4/19 20:17:53

419日下午,我校“洞山讲堂”专题报告会在碧螺校区学术报告厅举行。中国教育学会学前教育专委会理事长、华东师范大学学前教育系终身教授、博士生导师朱家雄先生受邀作报告。中层干部、全体教学人员参加会议。报告会由校党委书记王晓三主持。

朱教授题为《大道至简 知易行难 知行合一》的专题报告共分为三个部分。他首先从政治、美学、管理、教育等几方面阐述了“大道至简”的哲学内涵:把复杂的表象剥离后即为事物本质的大道理;做减法,去粗取精,抓要害和根本。接着又从生物学、社会交往、经营管理等几方面阐述了“知易行难”难在“找适合”,而“找适合”中往往存在误区,做到“知易行不难”贵在不“折腾自己”。

最后,朱教授从王阳明的“心学”谈起,阐述了“致良知”和“知行合一”的现实意义,他引用习近平总书记有关“知行合一”“培根铸魂”“以文化人”的讲话,提出立德树人是“致良知”“知行合一”的根本。因此,在新时代,我们必须牢牢抓住理想信念铸魂这个关键环节,完成立德树人根本任务。

王书记在总结中指出,朱教授用极简的语言、生动的事例、严密的逻辑思维阐释了大道至简所蕴含的哲理,同时也分享了知易行难、知行合一的人生智慧,对推动我校当前的工作具有极大的启发和教育意义。王书记强调,全体干部和教师在工作中必须达到两个要求:一是要掌握和设计简单化的工作流程,提高工作效率;二是要培养和训练严密的逻辑思维,杜绝把简单问题复杂化。目前,全校上下正在积极推进学校事业的高质量发展,任务紧、困难大、挑战多,在这个特殊时期,尤其需要培养这两种能力来积极应对压力、处理难题,才能更快实现我们的奋斗目标。

_4310480_副本

_4310550_副本

_4310565

徐州幼儿师范高等专科学校版权所有

技术维护:徐州塞普森网络科技有限公司 苏ICP备08103990号-4