工作动态

教育部职业院校教育类专业教学指导委员会第一次工作会议在我校举行

点击率:729 发布时间:2017/10/12 11:56:52

1011日—12日,教育部职业院校教育类专业教学指导委员会第一次工作会议在我校举行。教育部职业教育与成人教育司教学处副调研员刘俊、教育部行指委办公室常务副主任王国川,教指委主任、北京工业职业技术学院副院长刘兰明,教指委副主任、天津现代职业技术学院党委书记李国桢、安徽商贸职业技术学院院长李忠,我校党委书记王晓三,教指委副主任、校长蔡飞以及来自全国36所院校的40余位委员及代表出席会议。会议分别由副主任李国桢、李忠和蔡飞主持。

王书记首先致欢迎辞。他向莅临会议的各位领导、委员及代表简介了学校的发展概况,对各位专家的莅临指导表示热烈欢迎,希望借助各位专家智慧引领我校更好发展,并预祝本次会议圆满成功。

之后,刘兰明主任发表致辞。致辞主要围绕底线、思想、技术和道德层面对新一届教指委全体委员提出要求,希望委员们能够过好“四关”——敬畏关、大局关、履职关、团结关。明确责任意识,做到“心中有敬畏,工作有底线”;维护大局,面对全国需求具备全国视野,未雨绸缪,做好科学研判;履职履责,注意协调教指委工作和学校工作的关系;精诚团结,共建共享,优势互补,形成合力。

行指委副主任王国川接着发表讲话。他表达了对新一届教指委工作的希望,希望教指委能够成为政府政策咨询的依靠力量,成为指导职业院校教学改革、提高人才培养质量的骨干力量,成为职业院校校企合作、学训结合的推动力量,成为加强职业院校师资培训的领导力量。

刘俊副调研员代表教育部对新一届教指委提出了要求。他首先强调,教指委委员要正确认识教指委作为研究、咨询、指导、服务的专家组织的性质和定位;其次,要从总体上把握职业教育教育教学发展的新形势与新任务,做好顶层设计;再次,加强理论研究,推动理论创新,还要注意研究成果的转化;最后,要围绕中心、服务大局,努力开创教指委工作的新局面。

会议审议并通过了教指委章程。之后,刘兰明主任对教指委(2017-2020)工作计划进行了解读,主要任务包括示范专业建设工程、标准研制工程、标准推广实施工程、课程资源建设工程等十大工程。

会议部署了2017年下半年的工作,明确工作重点为专业标准修(制)订工作。本次会议同时也是专业标准修(制)订工作启动会,会上按照专业相关、广泛参与的原则,明确了包括教育类、文秘类在内的10个相关专业的具体分工,确定了修订工作的牵头单位、牵头人和协作单位以及专业标准工作小组名单。

在交流研讨环节,委员们围绕会议议题畅所欲言,并表示在今后的工作中要积极履职尽责,携手做好教指委的工作。

会议期间与会代表还参观了我校学前与特殊教育学院的实训中心并观看了学前教育专业学生素质汇报演出。实训成果的展示及实践基地的品牌建设吸引了与会代表的广泛关注,学生们的精彩演出也赢得了代表们的阵阵掌声。

12日上午,刘兰明主任以《戮力同心,真抓实干,全面开创教育教指委工作新局面》做总结讲话。他认为此次会议统一了思想,明确了任务,增进了友谊,在交流分享中达成了共识,取得了显著成效。

本次会议圆满结束,会议为教指委工作明确了方向,也为未来工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

徐州幼儿师范高等专科学校版权所有

技术维护:徐州塞普森网络科技有限公司 苏ICP备08103990号-4