理论学习

【中心组学习】我校党委中心组专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

点击率:196 发布时间:2019/9/26 15:42:42

 925日上午,我校党委中心组在洞山校区319会议室召开专题学习会,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,党委班子成员参加会议。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把《纲要》的学习作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的首要学习内容,党委班子坚持以上率下、先学一步、学深学透,在前期进行了充分的自学和研学,本次专题学习会就学习感悟进行了深入交流。

校党委书记王晓三围绕什么是文化、对三种文化(优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化)的认识、如何实现文化育人等三个问题谈了自己对推动社会主义文化繁荣兴盛的理解和看法。习近平总书记指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”王书记谈到,家国情怀和担当意识是中华民族优秀传统文化的重要组成和突出体现,中国共产党领导中国人民在伟大斗争中构建起来的理想信念、奋斗牺牲精神是革命文化的核心,社会主义先进文化进一步将中华优秀传统文化凝聚升华,与时俱进,是中国共产党人和中国人民伟大实践的生动体现。推动社会主义文化繁荣兴盛,关键还要坚定文化自信、担当文化使命,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。实现以文化人、以文育人,一要讲清历史,真实全面地呈现历史;二要讲清党史,展现中国共产党可歌可泣的奋斗史;三要探索以文化人的有效路径,在实践探索中不断增强实践效果;四要不断创新文化传播的途径,提升我国文化的国际影响力;五要落实学校育人功能,坚持立德树人、五育并举,切实承担起高校的文化传承、创新功能。

党委副书记马玲围绕建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态谈了自己的理解和看法。她讲到,高校是培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,同时也是社会思想文化的集散地和辐射源。特殊的地位性质,使其既始终处于意识形态工作的前沿,也是西方敌对势力分化渗透的重要领域。健全意识形态工作责任制,就是各级党组织班子要明确对意识形态工作的主体责任,管控好各级各类阵地,切实提升师生思政工作质量,掌握领导权、用好管理权、赢得主动权。

党委委员、副校长曹利群围绕建设体现历史传承、时代精神和鲜明特色的先进校园文化谈了自己的理解和看法。她谈到,要积极推进社会主义核心价值体系融入校园文化建设全过程,提升全体师生对社会主义政治信仰、价值观念、职业道德和优秀民族精神的认同度,形成充满正能量的精神文化氛围。要秉承“崇师、尚美、立人”的校训精神,弘扬师表文化,传承爱的教育,涵养尚美品格,培养担当民族复兴大任的时代新人。

党委委员、副校长邓宪亮,党委委员、纪委书记王启高也分别就如何坚定文化自信和掌握马克思主义思想方法和工作方法等内容谈了自己的学习感悟。

    全体与会人员还共同学习了习近平总书记的重要文章《牢记初心使命,推进自我革命》。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\_4313747_副本_副本.jpg

徐州幼儿师范高等专科学校版权所有

技术维护:徐州塞普森网络科技有限公司 苏ICP备08103990号-4