工作动态

江苏省陶行知研究会学前教育专业委员会换届大会暨学术论坛在我校成功举行

点击率:1049 发布时间:2018/10/18 11:45:36

101617日,江苏省陶行知研究会学前教育专业委员会换届大会暨学术论坛在我校举行。16日下午,我校校长蔡飞主持召开大会预备会,会议对学前教育专业委员会工作条例进行了商讨,并酝酿了专委会领导名单。

1017日上午9点,大会在我校学术报告厅如期举行。省陶行知研究会常务副会长王铁军、副秘书长黄正平,南京晓庄学院教师发展学院院长唐志华,我校党委书记王晓三、校长蔡飞、副校长邓宪亮,徐州市陶研会会长张广焕出席会议,来自全省各地的88名高等教育界、幼教界领导、专家参加了会议。会议由副校长邓宪亮主持。

会议伊始,我校党委书记王晓三致欢迎词。王书记介绍了我校的基本情况、办学理念、办学特色和目前的发展状况,感谢省陶研会对我校的高度信任,表示我校一定全力支持学前教育专委会的工作,在省陶研会的有力领导下,切实履行好专委会理事长单位的职责,促使全省学前教育领域陶研活动蓬勃发展,取得丰硕成果。

会上,南京晓庄学院教师发展学院院长唐志华教授做上一届专委会工作报告,全体与会人员现场通过了专委会工作条例修订稿,选举产生了省陶行知研究会学前教育专委会第二届理事会,我校蔡飞校长当选新一届理事长,省陶行知研究会副秘书长黄正平教授宣读了省陶行知研究会关于学前教育第二届专委会成立批复。徐州市陶研会会长张广焕对专委会换届的圆满成功表示祝贺,相信本次换届将会为省陶研会注入新鲜的血液和活力,期待在本届专委会的带领下,省陶研工作再上新台阶。

我校校长蔡飞代表理事会就学前教育专委会2018—2019年度工作计划做了报告。报告指出,新的一年里,专委会工作主要从加强思想建设把准专委会工作方向、加强组织建设扩大专委会工作的影响力、加强制度建设提高专委会工作规范化水平、搭建陶研平台践行陶行知学前教育思想等四个方面展开。蔡校长强调,专委会将围绕在学前教育领域弘扬和践行陶行知先生教育思想这一中心任务,强化“试验”和实践取向,通过举办学术论坛、推进陶研实验幼儿园建设、深入开展学前陶研课题研究、强化信息平台功能等手段助力学前教育新师资培养,助力幼儿园教师培训,推进我省学前教育事业的改革与发展。

省陶行知研究会常务副会长王铁军教授发表了讲话。他在讲话中回顾了江苏省陶研会成立、发展的历程,指出经过长期的实践与探索,江苏省陶研会基本形成了自身的办会理念、办会思路和工作模式,即紧紧围绕学陶师陶、立德树人,为建设江苏高素质、专业化、创新型教师队伍这一目标,展现学术和道德两大形象,完成学习宣传、践行、研究陶行知教育思想三大任务,建立省、市、县(区)、行知实验学校四级网络组织结构,开展课题研究、教师培训、论文评选、论坛演讲、行知实验学校建设五大项目。王教授相信并期待新一届学前教育专委会在十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持立德树人、德智体美劳全面发展的教育方针,团结带领广大学前教育工作者开拓陶研工作新局面,为江苏学前教育现代化事业做出新的贡献。

换届会议结束后,南京大学教育研究院副院长操太圣教授、南京晓庄学院幼儿学院院长袁宗金教授、南京市栖霞区第一实验幼儿园王飞园长分别做了题为《普惠性学前教育发展——基于陶行知教育思想的讨论》《基于STEM的幼儿科学探究活动》《艺友制思想引领下幼儿园新入职教师的培养研究》的学术讲座。

徐州幼儿师范高等专科学校版权所有

技术维护:徐州塞普森网络科技有限公司 苏ICP备08103990号-4