校园文化

徐州幼儿师范高等专科学校“十三五” 校园文化建设发展规划

点击率:5481 发布时间:2016/11/22 11:39:55

    文化是学校建设的灵魂,是学校发展的动力和源泉。“十三五”时期是我校全面建设高水平有特色全国一流幼专的关键时期。为深入推进我校校园文化建设,充分发挥先进文化的价值导向、全面育人、凝聚激励、社会辐射作用,为学校发展提供强大的精神动力,依据我校“十三五”发展规划文化荣校战略,结合我校校园文化建设实际,特制定本规划。

一、“十二五”规划完成情况与现状

(一)发展成就与现有成绩

学校在“十二五”期间,遵循规划中的指导思想和目标,认真落实各项举措,在校园文化建设上取得了预期成绩。

1.加强基础设施建设,校园环境不断美化

1)依托洞山自然资源对教学楼、宿舍楼、人文雕塑、亭台景观等各式建筑进行了合理布局,兴建了植物园、动物园等特色园林,在打造生态、园林式校园的同时,也为学前教育专业提供了实训实践的基地。

2)对路标、道旗、宣传栏、电子屏等宣传设施进行了统一设计和规范管理,划拨专项资金设计开发了校园视觉形象识别系统。

3)加强了宣传媒体的建设,成立校报编辑部,开通校官方微博,调整校园门户网版面及内容,发挥“信息化校园”在校园文化建设中的导向作用。

2.凸显理念引领作用,高雅文化氛围逐渐形成

1)围绕高等职业院校兼有的高等教育和职业教育属性,对学校的办学理念及办学宗旨进行科学定位,并在此基础上凝练出“校有特色、教有特点、学有特长”的办学理念和“育人为本,德育为先”的办学宗旨,提出创建高水平有特色全国一流幼专的办学目标。围绕以上核心理念,确立“崇师、尚美、立人”的校训,“文明、勤奋、求实、创新”的校风,“博学严谨、敬业爱生”的教风,“善思实践、勤学苦练”的学风,谱写《向着太阳升起的地方》校歌,发挥理念强大的凝聚作用。

2)对校园道路、广场、亭台、园林进行统一命名,营造大学人文氛围,凸显学前教育特色。

3)秉承“崇师 尚美 立人”的校训,坚持“两代师表,一起塑造”,在广大师生中开展中华传统文化教育、社会主义核心价值观教育和师德教育,引领师生牢记“立德树人”的职责使命,弘扬高尚情操,传承优秀文化,自觉践行和传播正确的价值观念与道德规范。通过开展教学基本功大赛、师德典型表彰、文明规范养成教育等活动着力提升师生的职业素养、职业道德、文明素质,形成了高雅进取的校园文化氛围。2014年用人单位满意度调查中,我校学生政治思想素质满意率达到100%

3.加强制度建设,品牌活动和优秀社团不断涌现

1)“十二五”期间,学校先后出台、完善各项管理制度172项,制定了学校章程,建立了校系二级管理体制。完善学校党委领导下的校长负责制,健全学校中层机构设置,加强中层部门的行政职能,院系(部)实行院长(系主任)、院系书记党政共同负责制,充分发挥院系在专业建设、学科建设、队伍建设、教育教学、常规管理、质量考核的自主性,使各项管理工作横向到边,纵向到底。成立学术委员会、教职工代表大会,不断完善党委领导、校长治校、教授治学、民主管理的现代大学治理结构。

2)深入贯彻“文化润校、以文化人”的指导思想,积极举办“学术沙龙”、“学思讲堂”和“高雅音乐进校园”等系列学术文化活动,创建“雅卓女子学堂”、“波卡童话剧社”。围绕打造“三声一影”校园文化活动品牌,举办了校园文化艺术节、读书节、“他乡之声”迎新晚会及“魅力星主播”等活动,通过大合唱比赛、舞蹈比赛、童话剧比赛、服装设计大赛、主持人大赛、诗歌朗诵比赛、单项技能之星比赛等,把学生的专业技能学习与校园文化活动紧密结合,提升学生专业素养,形成了歌声婉转、琴声悠扬、书声琅琅、舞影灵动的校园文化氛围。

3)积极开展社会实践和志愿服务活动。在加强暑期社会实践、青年志愿服务、区校共建基础上,积极实施校企共建、素质拓展训练营、创业就业见习等社会实践和志愿服务活动新形式,不断拓展社会实践载体,推动实践活动普及化和常规化。“十二五”期间,我校志愿者服务基地彭城培智学校被共青团江苏省委和江苏省残联授予江苏省青年志愿者助残“阳光行动”服务基地荣誉称号,校志愿者服务队荣获2015“三下乡”暑期社会实践全国重点团队,是徐州市唯一一所荣获全国重点团队的高校,人文社科系“天伦乐”志愿者服务队荣获江苏省暑期“三下乡”社会实践省级重点团队。

4)加强学生社团建设。校团委加大对社团活动的管理力度,坚持“引进来”和“走出去”相结合的原则,加强与在徐高校团委会、社团的交流和合作,开门、开放办社团。“十二五”期间,我校军乐团、礼仪队、啦啦操队、国学宣讲团获徐州市“一团一品”荣誉称号,礼仪队、啦啦操队多次代表学校参加省、市级活动,受到社会一致好评。

(二)建设经验总结

通过对我校“十二五”期间的实践总结,得出以下经验:

1.强化顶层设计和共建意识

校园文化建设是一项复杂的系统工程、长效工程,渗透到学校工作的方方面面,对学校发展和人才培养具有重要意义。学校必须加强顶层设计,树立全局意识,统筹兼顾、全员参与、持之以恒。

2.加强精神文明建设

精神文化是校园文化的核心和灵魂,是校园文化中最深层次、最本质的部分。只有让师生在价值观、道德观、文化观及其精神信念等方面真正实现对主流观念的认同,才能将校园文化建设落到实处,真正实现校园文化作为先进文化的育人功能和社会功能。

3.凸显传承性和创新性两大特质

校园文化作为社会文化的一部分,具有鲜明的时代性,校园文化建设在传承优秀传统文化和学校精神的同时,应当在表现内容、表现形式等方面与时俱进,既反映出时代的生机与特色,也体现出学校优势与特色。

(三)存在问题及原因分析

1. 视觉环境上缺乏统一性、层次性和文化内涵

由于空间局限和经费投入不足,学校的指示系统和办公事务系统不够规范和统一,各功能区内的景观小品呈现出数量不足、形态单一、特色和内涵不足等特点。

2.学校理念系统特色不够明显

由于学校升专和迎评时间不长,正处于内涵提升和管理转型时期,学校虽已凝练了办学理念、办学宗旨等核心理念和校训、校风、教风、学风等传播核心理念的载体,但特色尚显不足,没有实现普遍的认同和应有的凝聚作用。

3.校园制度体系还不够完善

没有形成明确、细致、全面的各角色行为规范,有些规章制度在实施过程中还存在走过场、不到位等情况。主要原因在于缺少监督部门和过程考核机制。

4.在校园文化活动和生活上缺少精品社团和品牌活动

缺少专门的文化和宣传部门与领导小组,活动虽多但存在重复、冲突等现象,需要对国家、省市、校、系等各级活动进行统筹和协调。社团建设中音体舞美等艺术类社团偏多,有深度、有内涵的文化学术类社团相对较少。学生社会实践活动专业性不强,大多实践活动局限于支教扫盲、文艺演出、卫生清洁等常规工作,缺乏理论联系实际的精心设计和定向落实。

二、“十三五”期间发展的指导思想与目标

(一)形势分析

1.文化软实力地位日益凸显

随着文化在综合国力竞争中和民族发展中的作用日益突出,文化软实力的地位也日益凸显。我们党在十七届六中全会首次提出建设社会主义文化强国战略目标后,十八大又提出要扎实推进社会主义文化强国建设。习近平总书记围绕文化强国战略提出了培育社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,提高国家文化软实力,把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权等一系列具有重要意义的大思路。

高校作为文化高地,其校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分,代表着社会主义先进文化发展的方向和进程,对整个社会文化的改革和发展起着引领、示范和辐射的作用。新时期,我国高校校园文化建设总体上呈积极、稳定、健康向上的良好发展态势,但同时也普遍存在着物质文化建设缺少文化内涵、精神文化建设中大学精神缺失、校园文化活动品位不高、制度文化建设不够完善等问题。

2.全球化、网络化加剧文化融合与碰撞

当前时期,全球化和网络化不仅深刻地改变着整个世界生产方式生活方式、利益格局、经济秩序,而且深刻地改变着人们的思想观念和价值体系。它们一方面有助于社会主义国家意识形态的变革,开阔人们视野,打破禁锢人们的思维方式,促进不同意识形态之间交流和借鉴,但另一方面,它们又不可避免地造成不同的文化传统、价值体系、思想观念等意识形态之间的碰撞、渗透和斗争。西方敌对势力利用全球化、网络化契机,凭借自身强大的经济实力和科技优势,以潜隐性、蒙蔽性的所谓“普世价值”、“大众文化”等包装,来进行意识形态的扩张,达到利用其文化影响、改变世界特别是社会主义国家的目的。

3.社会转型期带来负面影响

当前,我国正处在“伟大的历史转折期”,面临着经济体制变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,生活方式深刻变化,人们在价值观念、思维方式、行为准则等方面的分化也进一步加剧。社会转型带来暂时的社会失范,社会转型利益结构调整,挑战着大学生的价值观、人生观。

处于全球化、网络化形势下以及社会转型时期的大学生,在汲取各种文化时由于缺乏足够的辨别力和选择力,因此,他们不同程度存在政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、诚信意识淡漠、社会责任感缺失、艰苦奋斗精神淡化、团队协作观念较差、心理素质欠佳等价值偏差。当下,在高校校园文化中坚持马克思主义主导性地位就比任何时候都更紧迫。

4.高等教育大众化导致校园文化呈现多元性特点

20167月,教育部发布2015年全国教育事业发展统计公报。公报指出,全国各类高等教育在学总规模达到3647万人,高等教育毛入学率达到40.0%。我国高等教育已经进入国际上公认为大众教育阶段。于是,高校校园文化也随之呈现出由精英文化向大众文化转变的态势。由于进入大学校门的不再是少数精英分子,而是广大求知青年,其行为习惯、价值观念、思想意识等千差万别,高校校园文化因此表现为多层次、多格局的多元性特点,高校校园文化建设要与时俱进是、开拓创新。

(二)指导思想

以马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,坚持以社会主义核心价值体系引领校园文化建设,把握社会主义先进文化的发展方向,积极吸收借鉴国内外文化建设的优秀成果,紧紧围绕学校的发展目标和历史使命,以精神凝聚为基石,以行为规范为表征,以形象塑造为平台,构建体现历史传承、时代精神和鲜明特色的先进校园文化,为建设高水平、有特色、全国一流幼专提供强大的精神动力,为社会主义现代化培养有理想、有道德、有文化、有纪律的合格建设者和可靠接班人。

(三)中长期愿景及“十三五”目标

营造幽雅校园环境,凝聚共同价值信念,完善现代大学制度,打造特色文化品牌,对内提升学校的凝聚力和发展力,对外提升学校的吸引力和影响力,由此形成学校的竞争力和发展力,保持省文明单位的创建成果,争创全国文明单位。

(四)主要任务与核心目标

1. 建设积极向上、宁静有序、健康和谐的物质文化环境

2016年实现学校公共指示系统和办公事务系统的全面统一与规范。对洞山山坡的大片绿地进行进一步开发整理,在绿地景观中安设小型公共交流空间。增设2处特色雕塑,在两校区主体道路和宿舍区内增设阅报栏。

2. 建设个性鲜明,富有生命力、凝聚力和创造力的精神文化环境

提升全体师生对社会主义政治信仰、价值观念、职业道德和优秀民族精神的认同度,形成充满正能量的精神文化氛围。2017年建立起学校理念识别系统,定位出办学理念、发展愿景、治学主张、学校精神、价值观念等核心内容,凝练出校训、校风、教风、学风、学校宣传语等传播载体。

3.建设规范高效的行为文化环境

在理念识别系统的指导下,建立起学校行为识别系统,通过各部门协同配合,修订完善学校各项制度,制定各类岗位规范,2016年出台岗位规范,2017年出台学校新的制度汇编。

4. 凝练特色文化,营建具有浓郁“幼”、“师”特色的活动文化环境

弘扬和传承徐州幼专发展历程中积淀的“三特”精神,让“三特”精神在全校师生中内化于心,外化于形。

在全校范围内形成歌声婉转、琴声悠扬、书声琅琅、舞影灵动的具有浓郁幼师特色的活动文化氛围。

打造以“校园文化艺术节”、“雅卓女子学堂”、“社团巡礼”、“体育俱乐部”、“我的青春故事报告会”、“老、特、幼社会实践”为代表的特色文化品牌,在此基础上着力培育精品社团,五年内打造省、市级品牌社团不少于5个;建立校外大学生社会实践基地不少于10个。在省级媒体上报道校园文化活动的典型事迹不少于5项,市级不少于10项,使以上学校特色文化活动在市内产生一定影响。

规划项目

规划

指标

进度设计

设计依据

2016

2017

2018

2019

2020

三大识别系统

3

视觉识别系统发布实施

理念识别系统(理念确立)、行为识别系统(规范、制度制定)

三大系统传播、实施、全面建立

三大系统建设现状

品牌社团

5

1

1

1

1

1

社团现有成绩和发展潜力

校外实践基地

10

2

2

2

2

2

社会实践基地建设现状及发展需求

环境创设

3

阅报栏、主题雕塑、山体绿地开发

学校特色与优势

品牌活动

4

“校园文化艺术节”、“社团巡礼”、“雅卓女子学堂”、“老、特、幼志愿服务”四项优势活动同时推进

校园文化活动积淀和优势

三、实现“十三五”发展目标的举措

(一)扎实有序推进视觉识别系统的实施

1.明确责任部门

视觉识别系统是校园文化的重要组成部分,视觉识别系统的实施是校园文化建设的重要举措和成绩,其宣传、管理、完善等工作归口于党政办统一负责,校属各部门配合党政办全面推进视觉识别系统的实施。

2.加强前期宣传

党政办以视觉形象系统发布为契机,组织新闻发布会,邀请知名媒体,对学校的办学理念、办学宗旨、办学定位、办学格局、办学成绩等进行宣传报道,提升学校知名度和影响力。

3.加强管理监督

党政办充分发挥管理和监督职能。通过组织学校、部门(院系)、班级等各级培训促使全校师生、员工对视觉识别系统的内涵能够深入理解,对视觉识别系统的各元素能够规范使用;制定出台《徐州幼儿师范高等专科学校视觉识别系统管理办法》,强化系统地位;加强监督,对没有及时实施或实施不规范的行为予以及时反馈,在规定时间内落实整改到位。

4.做好评估与完善工作

在推进实施过程中,党政办密切关注实施效果和各方反馈,及时整理并组织专题讨论,统一意见,明确修订方向,必要时向设计、制作单位提交修改意见,进一步完善整个系统。

(二)建立学校理念识别系统

1.组建责任部门

成立以学校主要领导为组长,各相关职能部门领导为组员的领导机构和以宣传队伍为主要力量的工作小组,并将构建工作分为前期准备、全面制定策划方案和征询意见及反馈等阶段完成,制定详细的工作计划书。

2.扎实开展调研

对学校所处的宏观环境(全国和江苏省的高等教育以及幼儿师范教育的形势)、微观环境(学校的地理位置、师资科研实力、学生的就业情况)进行调研,对学校具备的优势、劣势、机会和威胁作出分析。形成调研报告书后提交领导小组进行审议研讨,凝练出更具内涵和特色的学校精神以及校训、校风、教风、学风、学校宣传语等理念,并作出具体阐释以提升理念的识别度和影响力。

3.加强推广传播

借助视觉识别系统的形象元素,利用楼宇墙面、道旗、碑石等载体镌刻理念识别系统中的理念内容,和谐融入学校的视觉环境,对师生起到潜移默化的鞭策作用。确立专项资金设计制作学校宣传画册和专题片,跳脱以往依赖解说词向公众传递大量信息的专题片的惯用模式,采用基本依靠画面、音乐和情节来诠释学校理念系统的艺术性大学宣传片的模式,使宣传片具有纪实美、写意美和综合美的美学特征。对校史馆进行重新规划和建设,拓展规模,丰富内容,增设校友荣誉墙,凸显学校精神,提升学生对学校的荣誉感和归属感。

(三)建立学校行为识别系统

1.推进制度建设

1)修订完善现行的各项规章制度

坚持并不断完善学校党委领导下的校长负责制,完善协调运行机制,健全党委领导、校长治校、教授治学、民主管理的现代大学治理结构。以六大专项改革为契机,依据“以人为本”的理念,围绕客观、公平、规范、科学的目标,与时俱进,不断创新,对各项制度及时修改、补充和完善。

2)制定各类人员岗位规范

由党政办牵头,组织各职能部门制定学校各类人员的行为规范:组织教务处、人事处制定教师行为规范;组织学工处、团委制定学生行为规范;会同人事处制定干部行为规范;组织后勤处、图书馆制定教辅人员行为规范。

2.加强组织学习和监管力度

制度规范出台后,组织各层级、多形式的学习活动,用行动力构建起完整的学校行为识别系统。明确纪律监管部门职能,力推依法治校,强化制度管理,淡化人为管理,做到“有规可依,有规必依,执规必严,违规必究”,保证学校规范有序,高校协调地运行。

(四)凝练特色文化,建设校园文化品牌

1.增设特色景观

依托洞山自然资源优势,对洞山山坡的大片绿地进行进一步整体规划开发:平整坡体,清除杂草,丰富植被种类,增设小型公共交流空间(如亭廊、座椅等),丰富景观层次,为师生阅读、休闲提供诗意化场所,增加绿地景观的参与性与使用价值。

丰富校园各大功能区里的景观小品和服务设施,提升文化内涵和人文氛围。在洞山校区增设体现“幼”、“师”特色的人物雕塑和主题雕塑;以院系为单位对各自教学区进行统一规划,制作和展示体现专业特色的宣传标语,充分发挥环境对于心理的暗示和鞭策作用,提升学生对专业的认同感、自豪感和责任感。

2.增设阅报栏,营造浓郁阅读和思考氛围

在两校区校园主体道路两侧和宿舍区内增设阅报栏,于阅报栏内张贴党政类、行业类、文化类的优秀报刊,并由专人负责及时更新,引导师生发掘关注报刊在新媒体时代深度报道的功能,弥补“碎片化”阅读的不足。

3.创建精品社团

强化“四支队伍”(国旗护卫队、国学宣讲团、礼仪队、导游团)的建设,更新部分活动设备和建设新阵地。以建设精品社团为目标,修订完善《精品社团立项申报办法》、《十佳社团评选规定》等规章制度,激发社团内生活力。选配思想素质好、理论水平高、实践能力强的专业老师担任社团指导教师,精心策划和组织社团活动,加强活动的宣传力度,对学生的课余生活实现积极引领,全面激活学生社团第二课堂的育人职能。隆重举行一年一度的社团巡礼活动,扩大规模、丰富内容、创新形式,活跃校园文化生活。

4.培育品牌活动

1)做细、做强、做新传统校园文化活动

深入开展校园文化艺术节、雅卓女子学堂、社团巡礼、我的青春故事报告会及以老年服务、特教支持、幼教帮扶为代表的志愿服务等传统、优势校园文化活动。在现有基础上,重点提升教师的参与度,在校园文化艺术节、志愿服务等活动中设立教师组,鼓励指导教师、班主任辅导员等根据自身特长和优势参与到学生的各项活动中,制定教师参与活动的相关评优奖励细则,在增进师生交流的同时,扩大活动的影响力。加强对活动的策划和对学生的指导,鼓励师生创新活动内容和形式,使得活动精神真正内化于心,外化于形,提高活动的实效性。

2)大力推进社会实践活动

各院系结合自身专业特点,在幼儿教育、特殊教育、老年服务等行业拓展社会实践活动基地,与社会实践基地签订协议,在现有随堂见习、顶岗实习、志愿服务等形式的基础上进一步丰富社会实践活动形式,形成特色项目和常态化服务。认真制定《志愿者服务活动管理规定》、《志愿者培训计划方案》,不断提升志愿者服务的能力和质量。

发挥现有志愿者的引领、示范作用,扩大志愿者服务队规模,吸纳更多优秀青年学生,立足城市、辐射乡村,将优势服务项目进一步扩展到条件更为落后、亟需帮扶改善的周边乡镇、农村。积极与城市、高校其他志愿者服务组织结成联盟,关注时事热点和社会需求,踊跃投入到各项社会公共服务中,在实践中不断成长壮大,让志愿精神和社会主义核心价值观广为传播。

3加强活动宣传力度

充分利用宣传栏、校报、校园网、广播台、官方微博微信等新媒体对重要活动的全过程进行跟踪报道,及时将典型事迹和优秀成果推送至市、省、国家级媒体,营造浓郁的活动氛围,充分调动广大师生的积极性,增强自信心和荣誉感,提升学校整体形象。

徐州幼儿师范高等专科学校版权所有

技术维护:徐州塞普森网络科技有限公司 苏ICP备08103990号-4