理论学习

【中心组学习】我校党委中心组专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想

点击率:3679 发布时间:2018/1/25 11:20:29

123日,我校党委中心组在洞山校区319会议室召开专题学习会议,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。校党委书记王晓三、副书记马玲、副校长曹利群、邓宪亮、纪委书记王启高参加会议。

    会上,王书记从核心要义、丰富内涵、历史贡献、理论特色和实践要求等四个方面和与会人员一起对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了全面、深入地学习。

    王书记指出,坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,也是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题。习近平新时代中国特色社会主义思想回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的时代课题。

    习近平新时代中国特色社会主义思想涵盖经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面,其中,最重要、最核心的就是“八个明确”。“八个明确”高度凝练、提纲挈领地点明了这一思想的主要内容,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。

  习近平新时代中国特色社会主义思想为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了历史性贡献:一是开辟了马克思主义新境界,二是开辟了中国特色社会主义新境界,三是开辟了治国理政新境界,四是开辟了管党治党新境界。

    习近平新时代中国特色社会主义思想呈现出当代中国马克思主义的鲜明理论特色,具有坚守真理、传承文明的继承性,与时俱进、引领未来的创新性,不忘初心、践行宗旨的人民性,实事求是、把握规律的科学性。

    围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,十九大报告提出了新时代中国特色社会主义基本方略,并概括为“十四个坚持”。“十四个坚持”既是习近平思想的重要组成部分,也是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求。它涵盖坚持党的领导和“五位一体”总体布局,涵盖国防和军队建设、维护国家安全、对外战略,是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,体现了理论与实践相统一、战略与战术相结合,是实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”。关于习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代中国特色社会主义基本方略的关系,前者是指导思想,后者是党的行动纲领,两者相互贯通、相辅相成。      

其他与会人员认真学习并结合自身工作谈了学习感受,表示会在今后的工作中进一步深入学习,将理论联系实际,学以致用,切实提高自身的领导能力和工作水平。

  

徐州幼儿师范高等专科学校版权所有

技术维护:徐州塞普森网络科技有限公司 苏ICP备08103990号-4