工作动态

我校召开2019年意识形态工作会议

点击率:472 发布时间:2019/4/18 11:38:48

为贯彻落实中央、省委关于意识形态工作的部署要求,417日下午,我校在综合楼208会议室召开意识形态工作会议。校党委班子成员,各二级党组织书记,各院系、处室负责人参加会议。会议由校党委委员、党委宣传统战部部长孙力主持。

孙部长从意识形态工作当前面临的形势、我校意识形态工作存在的问题及改进措施三个方面对前一段时间我校意识形态工作情况进行了通报。

党委书记王晓三讲话。他指出,准确理解和把握高校意识形态工作必须深刻认识三个问题。第一,何为意识形态?意识形态是与一定社会的经济和政治直接相联系的观念、观点、概念的总和,人的意识形态受思维能力、环境、信息、教育、宣传、价值取向等因素影响。所以习近平总书记强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,要牢牢掌握意识形态工作的领导权。第二,高校意识形态工作的核心任务是什么?是坚持马克思主义的领导地位,坚持正确的办学方向,培养中国特色社会主义事业合格的建设者和接班人,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。当前和今后一个时期,高校意识形态工作要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。第三,如何做好高校意识形态工作?一是构建体系。建立党委领导、党政工团齐抓共管、目标清晰、任务明确、责任到位的组织体系和各部门联动、校内外协同、灵活高效的运转体系。二是抓住关键。要建设一支信念坚定、结构合理、数量充足、能力突出、勇于担当、善于作为的高素质意识形态工作队伍,其中,教师尤其是思政课教师更是关键之关键。三是建好阵地。课堂是主渠道、主阵地,要大力推进课程思政建设,高度重视思政课的改革创新,着力将思政课打造成“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”的金课,不断提高点头率;要加强对教材、论坛、讲座、报告会的管理,明确底线和红线;要善于运用网络这一师生学习、生活、工作的主要平台,传播正能量,弘扬主旋律,加强对两微一端平台的监管,落实网络平台内容三级审核制度,使互联网这一最大变量成为推动学校事业发展的最大增量。四是强化责任,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,建立责任清单,院系党政负责人、各单位各部门负责人是意识形态工作的第一责任人,要做到守土有责、守土尽责、失责必究,时刻绷紧意识形态安全这根弦;要加强对苗头性、倾向性问题的管理,发现要早,研判要准,处置要快;要关注重点人、难点事,全力防止意外伤害事件和财产安全事故的发生。

王书记强调,全体干部要不断提高意识形态工作水平,通过不懈的学习、思考、实践,准确把握工作规律,着力提升领导能力,善于驾驭复杂局面,做到统筹协调。做好意识形态工作,必须依靠和激发全校师生的力量,形成全员、全程、全方位的工作格局。要大力加强宣传,提高认识,明确责任,措施到位,各项工作要落细、落小、落实。通过有力、有序、有效的措施,确保学校意识形态安全和校园和谐稳定。

最后,王书记代表学校党委分别与各二级党组织、各院系、处室负责人现场签订了2019年意识形态工作责任书。

_4310001_副本

_4319989_副本

_4310230(1)_副本

徐州幼儿师范高等专科学校版权所有

技术维护:徐州塞普森网络科技有限公司 苏ICP备08103990号-4