校园文化

舌尖上的清明节 ——雅卓女子学堂开展清明节制作青团活动

点击率:831 发布时间:2018/11/13 13:06:30

一缕清风拂过金黄的油菜花田,又是一年清明时节,410日,雅卓女子学堂的成员们洗手做青团,感受传统节俗的魅力。

“古人寒食,采桐杨叶,染饭青色以祭”清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天,是中国传统节日之一。中国汉族传统的清明节约始于周代,距今已有2500多年的历史。而青团作为江南地区一带的清明节传统特色小吃,起初用于祭祀,现多作为春游小吃。青团常用艾草与糯米粉等原料制作而成,不甜不腻,带有清淡而悠长的青草香气,广受人民群众的喜爱。

活动开始前,学堂成员向同学们介绍了清明节的由来、节俗以及青团的制作方法。最初江南地区的青团以豆沙馅为主,后随着人们口味的多样化,蛋黄肉松馅等“网红青团”应运而生,深受年轻人的喜爱。

成员们这次主要体验的是最传统的豆沙青团和时下最流行的蛋黄青团。首先,利用澄面、糯米粉、艾草汁、色拉油等材料和水揉成面团。再取适量面团制成面皮,包入相应馅料封口,入开水锅蒸熟,青团就制作完成了。

  “满眼游丝兼落絮,红杏开时,一霎清明雨”, 成员们在身体力行的劳作中追忆过去,缅怀故人,传承中华文化,让这种风俗小吃焕发出新的活力与风采。

说明: 说明: E:\雅桌女子学堂\女子学堂\2018\清明节清明果\活动照片\QQ图片20180411101015.jpg

 

说明: 说明: E:\雅桌女子学堂\女子学堂\2018\清明节清明果\活动照片\QQ图片20180411101045.jpg

 

说明: 说明: E:\雅桌女子学堂\女子学堂\2018\清明节清明果\活动照片\IMG_20180410_170402_HHT.jpg

 

说明: 说明: E:\雅桌女子学堂\女子学堂\2018\清明节清明果\活动照片\IMG_20180410_170159_HHT.jpg

 

徐州幼儿师范高等专科学校版权所有

技术维护:徐州塞普森网络科技有限公司 苏ICP备08103990号-4